【白皮黃心的女孩】演藝人陳明恩以港為家 全家中英夾雜 (成長篇)

白皮黃心,笑言自己是奶黃包的陳明恩,於宣教士家庭長大,在香港出生、成長,到今日,他們說一口流利廣東話,還加入娛樂圈,今日結婚、生孩子,在香港居住。她是怎樣在香港融入本地文化,又怎樣在香港建立事業、感情?《風新聞》一連四輯,由嘉賓主持譚子舜Jayson 帶大家了解陳明恩,一個在香港居住,以港為家的可愛女孩。

全家人都中英夾雜溝通

「其實我們一家都同香港人一樣,是中英夾雜,返office之類。」明恩的爸爸在生活上都是主要用廣東話,更以廣東話講道,基本上生活完全融入本地主流社會。有次乘車比本地華人問陳爸爸是不是宣教士,因為在香港只有外語警察及宣教士會學廣東話,所以估計他是宣教士。

學廣東話

爸爸是澳洲傳道人,媽媽是紐西蘭老師,因為來港任宣教士服侍廣東話群體,在香港土生土長的陳明恩在一個廣東話的環境成長。「媽媽自己學廣東話時留下好多筆記,她又是一位老師所以親自教導。」加上在香港身處的環境都是以廣東話為主,包括幼稚園及教會,所以明恩自細就可以用廣東話溝通。

八個月忘記廣東話

有一年因為跟家人回澳紐探親,八個月沒有講廣東話,回港之後年幼的陳明恩完全忘記了廣東話。「我明明之前可以用廣東話同同學交談,我發現回來香港之後完全係雞同鴨講。」長大之後的明恩因為相熟的同學講又急又快的廣東話,故此她的廣東話進步很快。

「與別不同」的童年

「其實我自細已經知道自己同其他小朋友不同,小時候去遊樂場玩,玩玩下發現四周好多人望住我玩。我小時候去大陸旅行,被人拍一拍膊頭,轉身回望,原來畀人影相。媽媽都習慣咗,小時候不時在街上見到我,大叫好可愛就上前抱起我。」

超級小班教育的學習

「原本都有入國際學校上課,後來因為搬屋交通不便,媽媽聯同其他媽媽一起推行小班學習,透過遙距課程的內容,不同家長教不同的科目,都可以和一群差不多年齡的小朋友一起學習。加上我和哥哥會收養被遺棄的小動物,所以殊不寂寞。」

笑談廣東話

「我好鍾意中文的四字成話,因為好有意境同畫面,好似「拉牛上樹」。」因為好鍾意食野,所以分辨「米」及「飯」都難唔到陳明恩。不過同音字成語:「笑裏藏刀」及「少女藏刀」就分辨不到了。

請繼續留意 《風新聞 》─ 陳明恩專訪第二部。

(主持 / Jayson (譚子舜);剪輯 / 林強;記錄 / 沈高)

請支持《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你!

1. 網上轉賬
支持金額
$100.00 HKD
$300.00 HKD
$500.00 HKD
$1,000.00 HKD

2. 支票抬頭請寫:
「風聞社有限公司」/ The Pneuma Media Limited
地址:香港九龍長沙灣永明街3號泰昌工廠大廈8樓A室 「風聞社有限公司」Address : Unit A, 8/F Liberal Factory Building, 3 Wing Ming Street, Cheung Sha Wan, Kowloon, Hong Kong (Attention to “Pneuma Media Limited”)

3. 銀行戶口:
大新銀行 040-634-3280684-1「風聞社有限公司」/ The Pneuma Media Limited