【聯合國兒童基金會調查】日本兒童身體健康名列第一 精神上卻不幸福

聯合國兒童基金會(UNICEF)9月初公布針對38個已開發國家與新興市場國家兒童幸福度的調查報告,其中日本的兒童雖然在「身體健康」排行第一,但「精神上的幸福程度」卻名列第37位。

綜合媒體引述報告內容,稱日本的孩子雖然在經濟上富有、身體健康也不錯,卻因為學校的霸凌問題與家庭失和等負面因素,感到「精神上的不幸福」。

該報告針對經濟合作與發展組織(OECD)和歐盟(EU)成員國的兒童情況,分就「精神上的幸福程度」、「身體健康程度」、「學力及社會技能」給出評比,調查所使用的資料是2015至2019年的統計數據,時間在新冠病毒疫情流行之前。

兒童狀況綜合排名前三位分別是荷蘭、丹麥、挪威,北歐國家的孩子顯然過得不錯。至於精神嚴重不幸福的日本只能位列第20,美國位列第36,墊底的則是智利。

若從「精神上的幸福程度」來看,15歲兒童對生活滿意度高的比例荷蘭為90%,高居首位;最低是土耳其的53%。日本為62%。15至19歲人群每10萬人自殺率最低的是希臘的1.4人,日本約為7.5人。教育評論家尾木直樹表示,日本的學校常有「欺凌地獄」之稱、加上考試競爭激烈,孩子的自我肯定感低,「產生不了幸福感是必然的」。

不過若從「身體健康程度」來看,5至19歲的兒童肥胖比例日本最低,為14%;美國則是最高,共有42%。「學力及社會技能」方面,日本位列第27。

閱讀理解和數學能力排行第5,但15歲兒童回答「能很快交到朋友」的比例位於最低梯隊,僅有69%。若從支撐兒童幸福度的經濟情況來看,由於日本的失業率最低,兒童貧困率也只有18.8%,低於38國平均值的20%。

(米妮 / 綜合報導;圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Mental health of Japanese kids nearly worst among rich nations, UNICEF says

World’s richest countries grappling with children’s reading and math skills, mental well-being and obesity