【社會觀察】為孩子拍面試片前 先調整心態

疫情下,今年幼兒園面試改用拍片進行,有學校開始要求家長為孩子拍片,以取代傳統面試。以前的幼兒面試班即時變陣,改為面試拍片班。記得以前有1500元半打幼兒園入學相,今有數千元的短片課程,家長孩子粉墨登場,拍片表演自我介紹,砌圖形積木、讀ABC和做體能運動親子互動自理能力學術才華,3分鐘的短片盡情展示。

這一代家長的枷鎖

對於直升機家長而言,這些當然是輕而易舉之事,平時事無大小均已經用拍片展示成就,父母間會轉載至朋友圈,這是家長們的生活日常,3分鐘他們會埋怨太少,不知道應最好展示甚麼。不過,對於一般父母,這可成為他們擔憂的短片。既擔心萬一「求其」拍會令孩子失去讀優質幼稚園的機會,但同時在拍攝過程中又覺得自己做不到那種專業的效果,會輸給其他孩子,沒有給孩子「最好的」,往往成為我們這一代家長的枷鎖。

其實這是一個謎思。試想想,如果今日還未入學,學校給你的要求已經讓你感到吃不消,這就只有兩個可能:1. 學校的要求合理,但你太緊張了,或者 2. 學校給你的要求過份,你感到很難受。無論是任何情況,也只反映一個實況:這學校和你「唔夾」,勉強冇幸福,可以的做法是「直接略過」。

筆者曾分享過這說法,大家回應都很一致:「為何不為孩子着想,這可以他而不是你們兩個父母的未來。」筆者很認同他們的說法,但我的回應也很簡單:「你還未入學就開始對學校有負面的情緒和感受,即使學校如何如何好,勉強真有幸福嗎?孩子長大後對社會、對學校會有甚麼感受呢?」

家長大都選擇配合

任誰也說想孩子有快樂童年,但面對學校這龐大的社會機器,家長很多時很快就會選擇配合,因為任誰也知道配合制度,生活會容易一些,不過任何孩子總有差異,大人說一句要配合,也要幾過做幾十年人,才勉強可以做到,我們何必要求一個兩歲 BB 必須要在兩、三個月內能做到完整的自我介紹,可以成功與人互動嗎?並不是說孩子們不可以,只是我們不必強求,也不用因為孩子做不到而覺得壓力很大,很內疚,甚至要每天訓練,強迫孩子做到那些學校的要求。

再說,不少幼稚園老師和校長,有時看的東西,也未必就是他寫出來的東西。你拍的片,孩子能自我介紹砌積木說ABC,最後也可以不收你的,原因可以很多,例如:看到你仍然着紙尿片,就是未戒片,他們就會擔心,所以不收;看到家中背景比較亂,可能不整潔,又會不收。一間學校要不收一個孩子,原因有千千萬萬。這些很多時都不是家長的錯。

所以,這些片段,開心時在遊戲中一起拍就好,那些指引能跟就跟,不能跟也不強求,重點是孩子和家長在過程中快樂舒服,否則給你勉強完成任務,他收了你的孩子,就等於他認同你「勞苦」的成果,然後你們可能要捱3年不同種類,但辛苦程度應該相若,甚至有過之而無不及的「親子活動」。如果你不樂在其中,一家三口活在痛苦之中。何苦呢?

(撰文 / 林育昌)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)