印尼憂疫情令「家計」失控

(特約記者: 米雪兒)在印尼,新冠肺炎疫情持續,不少公共保健設施的服務,包括計劃生育,都受到影響,結果意外懷孕個案增加,而生育健康問題,以及涉及性別的暴力亦更嚴重。

印尼全國人口及家計局 (National Population and Family Planning Board),負責人瓦爾多約 (Hasto Waydoyo) 早前就「世界人口日」發言時,透露有關情況,呼籲各界關注。

他進一步透露:「早在疫情出現大流行前,印尼的意外懷孕率已有17.5%,大城市的比例更高。另外亦有家暴、離婚、發育遲緩、難產、嬰兒黃疸病夭折等,這些都是當局要處理的人口問題。」

全國人口及家計委員會最近亦有進行調查,了解疫情下印尼家庭的情況。調查訪問了20680戶家庭,大部分被訪者表示已適應疫情下的生活,超過九成聲稱會互相扶持,減少磨擦。近八成透露有減少家庭開支。瓦爾多約認為值得關注的是,多達半數受訪者表示要變賣珠寶首飾等資產應付開支,近兩成要問鄰居借錢渡日,而表示有與家人爭執或鬧離婚的,則有2.5%。

另據聯合國人口基金 (UNFPA) 指出,在一些低至中等發展水平的國家,約4700萬名婦女受抗疫措施影響,難以接受公共衞生單位提供的現代化計劃生育服務,或因而造成約700萬宗意外懷孕個案。有關研究亦預測會新增3100萬宗涉及性別的暴力個案。

聯合國人口基金更在其網站中透露:「預料在今年至2030年期間,全有約200萬名婦女,因聯合國人口基金的項目受阻,生殖器官受損害,亦有1300萬宗童婚會出現。」

(圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

延伸閱讀

COVID-19 impacts on family planning, women’s health and gender-based violence

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)