中大教授創「無創產前診斷」 可及早預測多種遺傳病

香港中文大學醫學院盧煜明教授榮獲有「科學界奧斯卡」之稱的「2021年科學突破獎——生命科學獎」,以表揚他憑藉血漿DNA診斷技術,開創「無創產前診斷」方法的革命性貢獻,可及早診斷唐氏綜合症及多種遺傳病。現時全球每年有超過90個國家逾7百萬名孕婦受惠。

有「無創產前檢測之父」之稱的盧教授,現為中大醫學院副院長(研究)、化學病理學系系主任及李嘉誠健康科學研究所所長。他於1997年加入中大,同年發表孕婦的血漿內存有高濃度的胎兒DNA。

盧教授及其團隊後來研發了唐氏綜合症的無創檢驗方法,成功將以DNA分析為本的「無創性產前診斷技術」,此外,亦隊透過大型平行測序技術及創新的生物信息科技,分析母體血漿中的微量 DNA,成功破解了胎兒的全基因組圖譜,從而可及早預測多種遺傳病。近年,盧教授領導的跨學科研究團隊更成功將DNA測序技術應用至癌症檢測,能非入侵性地找出癌症基因組中多種類型的改變。

盧教授表示:「科研成果能夠在全世界廣泛應用,幫到無數家庭,令我非常鼓舞。今次獲得這個國際性的科學大獎,證明血漿DNA診斷科技能推進國際醫學發展和惠及人類健康,得到世界認同。我希望未來有更多年輕人投身創新科技行列,和我們一起努力,改變和影響世界。」

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪單位提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)