想念媽媽》91歲失智母親3年來彈結他與到訪兒子合唱 疫症後憂傳來壞消息

如果家人罹患失智症,該怎麼讓他記得你呢?美國喬治亞州1名高齡91歲的老奶奶罹患阿茲海默症,他的兒子瑞丁斯 (Kelly Ridings) 知道母親喜歡唱歌,於是只要有空回家鄉探望老母親,就會跟她一起彈結他唱歌,並分享到Facebook 上。這對母子合唱超令人感動,暖哭了逾百萬名網友。

兒子瑞丁斯知道母親喜歡唱歌,於是只要有空回家鄉探望老母親,就會跟她一起彈結他唱歌,並分享到Facebook 上。

不過新冠肺炎的影響,美國許多州都封鎖邊境,居民不得任意進出,這也導致瑞丁斯無法時常回家看母親。日前他在Facebook坦言很害怕,「我真的很想念媽媽,老實說我很害怕疫情結束時,她會不會不認得我了,不然就是傳來壞消息⋯⋯」。

網友也紛紛送上祝福及安慰,「希望疫情快點結束,為你們祈禱」、「你們的歌聲讓我感到很開心,已經重覆聽了好幾次」、「我在疫情期間失去了奶奶,當時接到通知很難受;如果時間可以重來,我會像你一樣用盡全力來愛她。」

綜合外電報導,瑞丁斯自2017年5月開始就陸續分享自己和母親合唱的片段,至今已持續了3年。影片中看到,瑞丁斯溫柔地蹲在母親身邊,由母親彈着結他,然後兩人合唱;唱歌時兩人還不時地對望,畫面超溫馨。兩人的互動也惹哭許多網友,每次上傳的影片都有超過10萬人觀看,累積超過100萬人次。

瑞丁斯表示,起初用意很簡單,只是為了讓患有失智症的媽媽可以想起人生美好的時光。「媽媽即便忘了很多事,但她仍熱愛唱歌。她91歲了,唱歌的水準還是沒有退步。」另外,這也是他希望可以留住跟母親共同回憶的一種方式,「我,真的很想念母親,雖然她不再像從前,但當我們一起唱歌時,我又感覺媽媽回到我身邊了。」

(米妮 / 綜合報導;圖片 / Facebook)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Heart-warming moment a son performs a duet with his Alzheimer’s sufferer mother, 88, on guitar saying ‘she comes back to me when we sing’

‘Facebook memory’ video of Georgia mother-son performance goes viral