【為保障宗教自由】美肯塔基州攝影師提訴訟 拒為同志婚禮服務 司法部發文表支持

美國非營利組織捍衛自由聯盟( Alliance Defending Freedom )代表基督徒攝影師妮爾心(Chelsey Nelson),於去年 11 月對美國肯塔基州具 20 年歷史的《公平條例》提出訴訟,以維護其宗教及言論自由。美國司法部日前則發文表示支持,並表明有信心妮爾心會勝訴。

綜合外電報導,美國肯塔基州路易斯維爾《公平條例》(Fairness Ordinance) 規定,企業不可因為顧客的性取向而拒絕提供服務,亦禁止企業發布任何有關「歧視」的訊息。

妮爾心雖從未被同性情侶或夫妻要求提供拍攝服務,但提出訴訟時指出,該項條例侵犯她的宗教及言論自由,有可能在將來,她會被迫為她所不認同的婚姻儀式進行拍攝、撰文,於是對條例作出挑戰。

不過,法律專家並不看好妮爾心有獲勝的機會,然而近月美國司法部向法院提交意向書 (statement of interest) 指出美國憲法,甚至是最高法院的判例,都表明州政府不能強迫攝影師妮爾心,為她不同意的婚禮儀式提供服務,這違反其第一修正案權利。

意向書也指出,婚禮是宗教領域中的神聖儀式。婚禮攝影的本質是,攝影師利用其藝術才能和技巧,來慶祝和尊重此神聖的結合,是一種藝術形式,可被視為「言論 (Speech) 」的一部分。美國致力於保護《第一修正案》所保障的自由,其中包括行使宗教自由和言論自由的權利,這些自由正是自由社會的核心。

捍衞自由聯盟資深法律顧問喬納森 (Jonathan Scruggs) 表示,每個美國人,都應可自由地按照自己的信仰,和平地生活和工作,而不必擔心政府的不公正懲罰。

(米妮 / 綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

U.S. Justice Department backs Louisville photographer challenging Fairness Ordinance

Trump DOJ: Christian Photographer Shouldn’t Be Forced to Work Same-Sex Wedding
Christian Photographer Fights Law that Could Force Her to Promote Same-Sex Weddings

UNITED STATES DISTRICT COURTFOR THE WESTERN DISTRICT OF KENTUCKY