牛津字典逾45000族姓供網民慎終追遠

(特約記者: 米雪兒) 英國牛津大學出版社聯同藝術與人文研究委員會 (the Arts and Humanities Research Council (AHRC)) 推行網上查考家族姓氏計劃,讓在疫情下被迫留在家中防疫的網民,仍可以在5月15日國際家庭紀念日,慎終追遠一番。

 這個特設的網站名為「牛津英國及愛爾蘭家族姓名字典」(Oxford Dictionary of Family Names in Britain and Ireland),內有超過45000個家族姓氏可供查考。網民可以從中了解一下英格蘭、蘇格蘭、威爾斯、愛爾蘭和康沃爾多個家族的來源地,以及16世紀以來,先後在英國和愛爾蘭定居的外來移民家族。

該網站平時主要供已登記用戶使用,為紀念聯合國訂立的國際家庭日,於5月15日至21日期間免費對外開放。

藝術與人文研究委員會公共參與項目負責人馬可‧科林斯 (Mike Collins) 透露,這套網上字典,「經歷了多年費煞思量和審慎鑽研」才開發出來。縱然如此,但「對外免費開放1星期,是恰當的」。現今世代,不少家族的親友們都各散東西,能藉這機會互相討論一下自己姓氏的由來和歷史流變,有助拉近彼此的距離。

該網上字典上的資料,會結集成書,約有3000頁,售價400英鎊。

「牛津英國及愛爾蘭家族姓名字典」平時主要供已登記用戶使用,為紀念聯合國訂立的國際家庭日,於5月15日至21日期間免費對外開放。

(圖片/pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

ONLINE SURNAME DICTIONARY GOES FREE TO ALLOW FAMILIES IN LOCKDOWN TO TRACE THEIR ANCESTRY

The Oxford Dictionary of Family Names in Britain and Ireland