【以爸爸為傲】敍利亞帥男牙醫科生 唐氏症父親撫養長大

可能沒有想過高大英俊的牙醫3年級學生、他的父親是一名唐氏症患者。敍利亞男子薩德 (Sader Issa) 從小被父母用心栽培一路讀到醫學院。他接受記者訪問時透露,父親杰德(Jad)其實是1名唐氏症患者,即使能力受限卻盡力將他撫養成人,「我以我的爸爸感到驕傲!」

綜合外電報導,21歲的薩德目前就讀牙醫系3年級,在敘利亞社會發展協會(Syrian Society for Social Development)演講時講述自己的家庭時,首先感謝爸爸:「我有個唐氏症的父親,對於1個唐氏症患者來說生活很不容易,但我的爸爸這些年來努力做好丈夫及父親的角色,盡力照顧家庭,才有現在的我。」。

薩德表示,爸爸在年輕時在麵粉工廠打工自力更生,後來經由家人介紹認識了年長3歲的妻子,兩人婚後9個月就生下他。薩德坦承,即使父親和其他人一樣努力工作,一家人卻仍擺脫不了被異樣眼光看待。

他說:「爸爸被視為一個沒有謀生能力、需要依賴社會的人,但在我心中他是個堅強的家庭守護者,照顧媽媽也撫養我長大⋯⋯21年來,他竭盡所能地讓我過跟正常人一樣的生活,就跟其他小孩一樣。」。

薩德提到,爸爸養育之道沒甚麼了不起,就是滿滿的愛。「我從小就被他的愛所包圍,除了物質外,爸爸也是我求學階段的心靈導師,所以我不覺得自己缺乏甚麼。」

當時敍利亞社會風氣不能接受罕病者,所以當同學朋友知道薩德的父親是唐氏症患者時,都會露出「令人感到不舒服的眼光」,但薩德卻從來沒有感到丟臉或自卑,反而驕傲地告訴大家「他是我爸爸!」

而杰德的妻子表示,丈夫向他人介紹自己的兒子時,也會驕傲地說「我兒子是醫生呀」,眼中盡是驕傲和喜悅。

最後薩德笑說,第2個要感謝的人應該是外婆,「她沒有反對媽媽嫁給小她3歲的唐氏症爸爸,否則我現在不能站在這裏講述這段美好的故事。」他坦言,因為外人的歧視與父親無條件的愛,讓他學會感恩、也較能以同理心看待別人,抗壓性也比較高。「爸爸在我心目中很重要⋯⋯如果可以再選擇,除他以外我不想要其他人做我的爸爸,我以爸爸感到驕傲。」

(米妮/綜合外電報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閲讀

SUPER DAD Student dentist reveals what it’s really like growing up with a dad with Down’s Syndrome

Man shares heartwarming story of being raised by a father with Down Syndrome