【亂世家人】《慾罷不能》 (Too Hot to Handle) :開放了性,封閉了情感

「打破常規」是一個節目高收視的關鍵。在性相對保守的幾十年前,節目播放性愛場面或高談闊論談性,都會吸引大量觀眾,甚至是高收視的保證。但當性開放成為「常規」的今天,以節制慾望為主題的節目就成為熱門,吸引不少觀眾爭相看看節目中的男女如何「禁慾」,而非「做愛」。有趣吧!

窮得只剩下性

《慾罷不能》 (Too Hot to Handle)是個真人電視約會遊戲節目,在一個陽光與海灘的天堂中,節目「找來了最性感、最飢渴、最害怕許下承諾的約砲高手」一同度假,但俊男美女們卻不能接吻、愛撫、上床及自慰,否則假期後一起分享的10萬元獎金就會扣錢,接吻扣3000元,上床扣1萬元。

或許對其他人來說,這是易如反掌,但對這些「上床如飲水」的人來說,簡直是一生中最難玩的遊戲。他們大叫「不可能」,也難以想像有幾天不使用「下體」的情況如何生活。

節目開宗名義,希望他們建立深層次情感交流,但當他們第一次相遇時,就令他們大聲尖叫。「性吸引」(Sexual chemistry)是他們頭幾集使用最多的詞語,他們常說「這人令我很有性吸引,你留意他的……」。原來能令他們有性吸引的特徵,是對方有特別的眼睛顏色、紋身、胸肌、腹肌、身高、大胸、美臀、異國口音等,令他們充滿性幻想。

至於愛呢?參加者Matthew說他未試過有一段「長久」關係,所指的是「四個星期」。Francesca說:「我只要撥一撥頭髮,加一個眼神接觸,對方就玩完,從來不用自己主動追求。」 Sharron說他曾拍過一幅照片,是他的下體和一枝噴霧對照,顯示兩者大小差不多。Chloe在等待其他參加者進場時,煩惱自己應展現哪一面給其他人看見,最後她決定不讓別人看見她的臀部,因為她十分介意自己的臀部「扁平」,不會令人覺得性吸引。

他們不約而同,十分自豪自己的約炮數目,跟多少人上過床。在他們的眼中,「性」似乎是衝量身邊的人、自己和人際交往的唯一標準。除此之外,就看不到其他。但這次度假慢慢令他們「開闊眼界」,看到性之外的自己、性之外的別人和性之的相處。以下分享一個有趣例子。

不習慣的約會:正常聊天

有一次,主持留意到Chloe和David互相調戲,因此安排了他們約會,希望他們能深入交流一下是否有情感連結,而非只是肉體吸引。但當主持說完後,Chloe立即形容David跟他有股性吸引力。除了性之外,她似乎想不到David有甚麼優點。

看似正常和讓人互相認識的約會,但Chloe從未做過:「之前跟人約會,就代表上床。我要和David一起坐下來,像正常人一樣聊天,還不能親他,也不能有性暗示或挑逗他,我從來沒這樣做過。祝我好運!」另一方面,David同樣形容:「以前認識別人,覺得不錯就會跟她上床,因此這種一對一談話是個完全陌生的環境(completely alien),一定很困難,說真的。」

對他們來說,一個不能「上下其手」的「文明約會」,是一個挑戰。約會當晚,他們忍不住互相調戲、說性笑話及在規則外鑽空子,如吮手指,單純建立情感連結始終不是他們習慣的約會模式,但總算是個好開始。最後,他們終於看到少許對方除了性之外的優點個性。

開放了性,封閉了情感

現代人以打破禁忌常規為文明進步的標誌。一個開放社會的演變,彷彿是一個又一個禁忌被打破的過程,直至最難攻破的老大哥「性禁忌」都被打破時,那時我們就能進入一個真正自由開放的天堂,對嗎? 可惜的是,以跟多人性愛為自豪的參加者,遇上最難的事竟然是「正常聊天約會」,分享自己的內心、情感和故事看似舉步為艱,十分吃力。最難開放的性都開啟了,但竟然情感分享的能力卻被封閉,我們是進步了,抑或只是原地踏步?

性帶有強烈巨大的感受,令人著迷愛上,慾罷不能,實在可以理解。但正因為這種掩沒身體每個細胞的興奮感覺容易令人著迷,關係中其他面向會較易被人忽略看輕,特別是看似平淡沉悶的「正常交流」,而往往它是關係中最基礎的元素,讓我們真正看到對方,建立情感結連。

因此,禁忌其實永遠都存在,開放了一個,又會封閉了另一個。而且,今天的禁忌不再來自外在社會,而是每個人的內心。所以,這是更難被打破的禁忌,因為我們都很喜歡它,不想打破它。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)