香港家庭幸福感僅6分 青年與社會聯繫差

本港2019下半年歷經社會運動,香港家庭福利會(家福會)於2019年7月至8月,訪問了 1,343名18歲或以上與家人同住的香港居民,結果顯示香港家庭幸福指數平均為6.23分(10分滿分),屬「一般」水平的低端,其中青年群組與社會聯繫僅3.78分。

調查結果顯示,香港家庭在家庭內部相關的範疇,得分較高,包括:家庭團結(7.41 分)、家庭資源(7.29 分)、家庭健康(6.99 分),而關於家庭與社會相關的範疇,則得分較低,包括:社會資源(5.19 分)、社會連繫(4.10 分)、生活平衡(4.45 分)。

整體而言,中年或以上、曾接受高等教育、擁有中等至偏高家庭收入、或過去一年沒有發生家庭重大變故的人士,家庭幸福指數高於年輕、未曾接受高等教育、擁有偏低家庭收入、或過去一年曾發生家庭重大變故的人士。

負責是次調查研究的香港中文大學社會工作系助理教授黃美菁指出,年輕人(18-29歲)在整體幸福指數、家庭團結、家庭健康及社會連繫得分較低。家福會總幹事葉潤雲認為建議政府引用調解概念,積極和青年群組找出共同關注 (common concern) 和共同目標 (common goal),訂定彼此接受的方案,並持續檢視和優化。

調查亦顯示弱勢家庭,包括:單親、發生重大變故(例如:失業)和有特殊照顧須要家庭成員(例如:長期病患)的家庭,需要較大的社會支援,但並未能善用社會資源。

家福會反映,今年2至4月的疫情期間,共處理4000多宗個案,當中近5成(48.1%)表示受到疫情影響,出現包括財政、失業或就業不足、家庭成員情緒問題及家庭關係問題等。

(盧珺鈺/採訪報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)