【性教育課程】歐美國家強推爭議性教育法案 家長為捍衞子女 組織千人遊行

在美國,華盛頓州議會已通過公立學校實施全面性教育的法案;而西班牙東南部城巿莫夕亞亦推出具爭議的教育課程,該市地方政府在拒絕撤銷「父母否決權」計劃而遭到中央政府的起訴。就此等教育法案,歐美地區均有家長組織上千父母上街遊行,捍衞家長教育權。

華盛頓州3月迅速通過全面「性教育」

綜合外電報導,美國華盛頓州全面性教育法案捲土重來。於當地時間7日下午通過公立學校實施全面性教育的法案,儘管許多民眾抗議,共和黨議員甚至提出200多項修正案試圖阻止,但最後仍無力回天。

據Christian Post報導,該法案的發起人、民主黨參議員威爾遜(Claire Wilson)於2019年1月推出,針對幼稚園以上的公立學校,推行關於墮胎及LGBT的全面性教育。該法案引發父母不滿,同年4月該家長組織發動大規模抗議,出動2,000人包圍國會大廈,成功阻止該法案通過。

但今年1月該法案在議會再次重啟,迅速在3月進入三讀。對此,共和黨籍眾議員斯蒂爾(Mike Steele)痛批,法案加重了孩子的負擔,「我不確定我們的政府為何急於消除孩子們的童真⋯⋯這樣的材料對孩子來說太沉重了。」

父母指不想讓孩子受爭議教材影響

反對的父母表示,全面性教育帶有相當明確「指導性行為」的圖解式內容,變向鼓勵性解放;除此外,課程還教導「生在錯誤的身體裏」並否認生物性別的存在。父母坦言,不希望自己的孩子受到爭議教材所鼓勵。

極力推動保護婦女和孩童權益的共和黨參議員達蘭奇安(Beth Daranciang)在受訪時透露,「有影響力的利益集團正在一步步採取行動。」據了解,這項法案由美國最大墮胎組織「計劃生育」在背後所推動。

西班牙地方政府因拒撤「父母否決權」遭起訴

再者,在西班牙東南部城巿莫夕亞 (Murcia)2月29日聚集上千名父母上街遊行,捍衛家長教育權。示威者高舉「我們的孩子是屬於我們的」旗幟,抗議教育部長塞拉 (Isabel Celaa)先前推動爭議性教育課程時說「孩子不屬於父母」的說法。

據媒體報導,塞拉證實莫夕亞地方政府拒絕在撤銷「父母否決權」(parental veto)計劃而遭到中央政府的起訴。教育部聲稱地方政府的作法完全剝奪了中央政府的管轄權,而根據教育相關法規定「父母否決權」是違法的。

據了解,「父母否決權」是保守派團體近幾個月來發起的全國性運動,這些團體包括天主教會以及極右政黨VOX(聲音黨)。該團體認為某些意識形態組織刻意在學校操作,將性解放及LGBT極端性別觀念灌輸學生;主張父母行使教育否決權,來阻止學校開設這類型的課程。

父母高呼:我們的孩子是屬於我們的

這場遊行的主軸為「我們的孩子是屬於我們的」(Our Children Belong to Us),活動中示威示舉着「兒童不是屬於國家的」以及「我們不要性別意識形態的教育」標語,要求政府重視父母教育權。

主辦單位之一的莫夕亞市福音協調會會長札帕塔牧師(Angel Zapata)表示:「這是一個機會,我們要重拾父母的角色⋯⋯父母已準備好要進行這場戰爭,有必要我們會再回到街頭,一次又一次,我們會堅持下去。」他坦言,許多基督徒父母相當擔憂性別意識形態對下一代的不良影響。

(米妮 / 綜合外電報導)

延伸閱讀

Parents push back against Wash. state sex ed bill; gov. expected to sign

Thousands in Murcia: “Our children belong to us”

Controversial sex ed bill passed by Washington state lawmakers

Washington State House Republicans

Parents Outraged Over ‘Graphic’ Sex Ed Plan ‘Sit Out’

Amid Pious Protesters, Satanists Conduct a Ritual on the Capitol Steps