復課無期 網上教學 日被追三次功課 家長抓狂

復課日期一延再延,各校網上教學質素參差,孩子自律性未足夠,家長成犧牲品。有不熟悉上網科技的小學生家長,日遭老師電話追交功課三次。

三成家長因停課與子女增衝突

近日有政黨訪問600百名中小學家長,發現三成人表示與子女衝突因停課而增加,同時有近三成家長不滿學校網上學習的安排。

雖現時都有中小學採用網上教學,惟授課成效參差。對於小學生,學校較多運用錄製教學模式,一般把學習材料、教學影片上傳,以單向式授課為主,可惜教材缺乏互動性,學生未能即時處理疑問,需靠家長協助,對家長構成一定的壓力。該政黨亦曾收到家長反映學校派發過多網上功課、學習種類過多,令子女難以應付,家長亦需協助子女網上學習,為他們帶來負擔。

家長日遭三追功課

從事私補十年的李小姐,指最近一位學生(小三)家長,遭學校老師一天之內三個「追魂電話」催交功課。首兩次家長也好言相對,指會盡快交,然後跟孩子了解狀況。惟家長本身為家庭主婦,不熟悉上網,只能靠孩子自律交功課,一直追交不得要領。到第三次老師再致電,家長按捺不住發脾氣著對方不要再打來。

李小姐轉述該家長的話,指老師完全沒有了解過家長對網上系統的運用有無困難,亦沒提供網上教學,只是一直透過電郵給功課,讓孩子自己做好並交上。這對基層家長而言是一項沉重負擔,老師催家長,家長又指責孩子,影響親子關係。

社工:學校宜彈性處理開放課室

街坊工友服務處梁靜珊註冊社工認為,相對一刀切全不開放,學校可彈性安排,局部開放給有需要學童回校。「部分有特殊需要學童,如家中沒有上網設備、家長無法照顧,可在防疫措施做足的情況下,允許回校。如隔疏D坐,十個八個人坐一個課室或圖書館,甚至分時段,有需要的同學輪流返學等。」

梁靜珊指現在部分小朋友因為家庭設備不足,連功課也做不到,學習進度完全停濟,造成家長的困擾。她續指:「如家長在與小朋友相處上真的遇到情緒困擾,可向社區中心社工求助,即使部分社區中心也暫停開放,仍有電話輔導熱線。」

社會服務熱線「培育親子關係」

(盧珺鈺/採訪報導)