【疫下百業】良心食品廠 社運肺炎雙打撃 打工皇帝變背債百萬

盧翰豪Johnson於去年四月底,夥拍兩位創業伙伴,成立經營製作並銷售急凍中西湯包的食品公司,碰巧遇上社會運動並肺炎疫症的衝擊,Johnson指公司「成立以來未賺過錢」,甚至如今他和夥伴背債百萬,艱苦經營。為人為己,逆市推新產品,並刻意聘請因疫情丟了工作的飲食同業。然而他坦言只能多捱兩至三個月……

逆境中更要團結

Johnson所創立的KOLB·LIFE產品涵蓋中西式湯品、非草本飲料及其他食品,在港自設廠房,每月營運成本達廿萬。主要銷售方式是於超市上架和網購,去年成立不久,遇上社會運動,超市關門,銷售額大跌。

為殺出血路,Johnson與因疫情而失去的工作的飲食同業,構思出四款急凍糖水,他看中的商機就是將有一段時期,港人不太常外出用膳,急凍食品正滿足在家飲食需要。

有關糖水製作,他刻意聘請「被放假」的飲食業工友。「而家全行(飲食業)都差,這種時候更要團結,共度時艱。」他著工友要體諒老闆的成本壓力,老闆們也可在「炒人減成本」以外,動動腦筋想其他方法。他本身亦身體力行,公司內僱傭關係良好,工場工友常給他煲湯水治腰患。

Johnson推急凍糖水,專請基層救人燃眉之急。

原來Johnson早已開始與基層街坊合作,之前出產的中西式湯品也是公司與街坊合作的產品,頗有社企影子。「我沒有特別刻意要做社企,我覺得企業本身就該有良心,能幫到人就幫。」Johnson淡淡然說,似是絲毫不覺自己做的有何特別。

打工皇帝變負債東主

原來Johnson在創業之前是IT行業的高層,入息優厚,家人視之為「打工皇帝」。後來有興趣飲食生意,開始創業,曾於廣州開店,後看中網絡商機,與網紅合作,發展各種跨飲食、科技的產品。

轉眼創業十年,際遇令他今天落得背債百萬的光景。家人也有微言,覺得他不懂珍惜昔日「一人之下萬人之上」的安穩。「我爸早年大病,我完全(金錢上)支援不到,全靠我的弟妹,那一刻其實很自卑。」講到負債也不曾示弱的Johnson,說到這一段時不自覺眼泛淚光。

堅持目標堅持助人 遺傳父母善良

為何在此困境,仍堅持創業?Johnson分享道,作為70後的他,這已是人生最後一次衝刺機會,許勝不許敗。

那為何危急存亡之際,還要顧念到基層同業?他則笑言:「天性吧!我爸媽也是這麼喜歡幫人,我爸退休後還是不斷做義工。」

他指家人雖因為擔心而對他的「蝕錢生意」有微言,但相信他們打心底支持,母親甚至曾對他說「阿媽拎埋生果金都會幫你頂。」說著,他第二次眼泛淚光。

背負百萬債項,被迫拖欠租金,並只能多撐兩、三個月的處境中,Johnson繼續抱持希望找出路,除現已推出市場的急凍糖水,他還在研發急凍長者餐,「有些長者自理能力不高,這次疫情最不方便出門的就是他們,連買餸都唔得,點煮飯?急凍餐可幫幫他們。」

Johnson現已與不同關注基層的機構聯絡,希望研發成功後,除正常途徑銷售,也可把這些長者餐送到有需要的人手上。

KOLB LIFE網站

(盧珺鈺/採訪報導)