【研究報告】英國單親媽欠資源 難讓孩子成就高

(特約記者:米雪兒) 歐洲有研究發現,由單親媽媽一手養大的孩子,相比那些在正常家庭中長大孩子來說,較難享有高成就。理由是,單親媽媽往往收入低,養育孩子的資源不足。有關報告刊登於學術期刊《孩童發展》(Child Development) 中。

負責有關調查的研究團隊,由英國布里斯托大學公共政策教授Susan Harkness帶領,英國巴斯大學及西班牙阿爾卡拉大學亦有研究人員參與。他們主要鑽研英國超過1萬名分別在1958年、1970年及2000年出生的人士的家庭狀況,以及長大後的成就,進行分析。

研究發現單親媽媽經濟能力較差

團隊發現,比起那些父母沒有離異的孩子而言,由單親媽媽帶大的孩子,在長大後所賺得的工資比較低,而住進個人持有物業的機會亦較少。

 研究團隊不認為孩子成就低,要歸咎於單親媽媽欠缺做家長的技巧。誠然在做家長的模式方面,單親媽媽與夫婦沒有離異的家庭之間,確實存有少許差別,但研究發現這些差別,並不能用來闡明孩子日後成就的高低。

蘇珊‧赫爾克尼斯(Susan Harkness)更直接指出:「我們的研究顯示,單親媽媽無法培育出成就高的孩子,其背後的因果關聯,幾乎全都與家庭經濟狀況倒退有關。」

硏究望當局為單親母提供較多經濟援助

研究報告解釋,由單親媽媽獨力照顧的11歲以下孩子,其語言表達能力,較父母沒離異的同齡孩子為低。而這類認知方面的能力,又與孩子成長後所得的薪酬待遇、精神健康、犯罪傾向或上學意願等掛勾。

有關報告能有助政府鑽研相關政策,為單親母親尤其是孩子仍幼小的單親媽媽,提供更多經濟援助。

團隊發現,原來單親媽媽獨力養大孩子所產生的不良影響,主要與她們能得到的經濟資源大幅削減有關。

目前在英國,由單親母親獨力撐起育兒責任的情況愈來愈普遍。在過去60年來,與單親媽媽同住的兒童比例有所增加。在1971年至1998年間,由單親媽媽照的兒童的人數,由7%增至22%。

團隊寄望有關報告能有助政府鑽研相關政策,為單親母親尤其是那些孩子仍十分幼小的單親媽媽,提供更多經濟援助,改善生活,讓孩子他日有更大機會爭取出色的成就。

(圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

延伸閱讀

Children raised by single mothers are achieving less because of lower income, study finds