2019香港家庭開心指數上升 青春期遇上更年期 要懂得說「愛」

近日社會氣氛沉重,但調查顯示今年「家庭開心指數」比去年不跌反升。一項問卷調查顯示香港家庭開心指數為6.89,比往年的6.58高出不少,近八成受訪者表示家庭快樂,惟逾七成受訪者表示只會間中,甚至從不對家人表達愛意。

李錦記家族基金及和富社會企業「香港開心D」委託香港理工大學護理學院助理教授林清博士及其研究團隊,於7月10至26日期間,在港九新界以街頭訪問形式,成功收回了 1005 份有效問卷。發現家庭開心指數提升之同時,原來家庭中對家人使用「五種愛的語言」(肯定的言詞、優質時間、珍貴的禮物、服務的行動及身體的接觸)的習慣也上升了,反映家庭開心與愛的表達有直接關係。

惟七成受訪者表示甚少向家人表達愛意、讚賞及鼓勵,當中近六成因「羞於開口」而沒法對家人表達「肯定的言詞」。家庭議會主席石丹理教授建議,社會需加強家長教育及青少年生活技能的培訓,讓他們學懂表達情緒的知識、態度及技能,包括︰讓家長認知青少年「青春期」的需要;子女亦需認知父母面對的「中年危機」或「更年期」。

是次調查於7月期間收集問卷,正值修例風波事件,家庭開心指數反比往往年年稍提升。「香港開心D」顧問方奕展先生指,由於是次問卷未有包含對家庭影響的外來環境因素,包括政府施政、社會及政治、經濟等,故未能從結果看到當中的影響力。另報告中顯示「收入」與「家庭開心指數」亦有關係,月入達$40,000或以上的受訪者,家庭開心指數有明顯的上升,達7.43-8.06。

(盧珺鈺/採訪報導)